Im Herzen von Meppen, am Zusammenfluss von Ems und Hase,
befindet sich das 4-Sterne Superior Hotel VIA PLAZA. Das Hotel bietet neben 82
Gästezimmern und einer Tiefgarage auch einen Tagungsraum, einen Fitness- und Wellnessbereich,
ein Kosmetikzimmer sowie ein großes Restaurant mit herausragender Küche.
Im VIA PLAZA spielen Nachhaltigkeit und Energieeffizienz
eine ganz wesentliche Rolle – von der Planung über den Bau bis hin zum heutigen
Betrieb. Geplant wurde das Hotel mit einer integralen BIM-Planung, die das
Projekt durch alle Leistungsphasen begleitet hat. So wurde ab der ersten
Planungsphase ein gemeinsames 3D-Modell mit allen an der Planung beteiligten
Gewerken erstellt. Dazu wurden Prozesse definiert und untereinander abgestimmt,
so dass schon im Vorfeld Durchbrüche geplant und die Positionen der Komponenten
optimal angepasst werden konnte. Kollisionen innerhalb der Gewerke wurden damit
auf ein Minimum reduziert.
Ein nicht unerheblicher Teil der zum Betrieb erforderlichen
Energie werden im VIA PLAZA selbst produziert. Dafür sorgt eine
Photovoltaikanlage mit 97,58 kWp. Wärme wird über vier Wärmepumpen und
Erdwärmesonden erzeugt. Eine thermische Bauteilaktivierung (TBA) ist im Gebäude
vorhanden und hat einen maßgeblichen Anteil an der Temperaturregelung und somit
dem Heizen und Kühlen der Hotelzimmer.
In einem Hotel sind frische Luft und ein individuell
steuerbares Zimmerklima heutzutage eine Selbstverständlichkeit. Die Wichtigkeit
guter Hotelluft spiegelt sich daher auch im Kriterienkatalog der deutschen
Hotelklassifizierung wider – zwar nur als „Kann-Kriterium“, jedoch mit hoher
Punktzahl bei der Bewertung.
Im VIA PLAZA sorgen vier X-CUBE RLT-Geräte von TROX für ein
optimales Wohlfühlklima. Die zentralen Lüftungsgeräte für die Hotelzimmer
befinden sich in einer Technikzentrale auf dem Dach und versorgen über Schächte
die Gästezimmer sowie alle öffentlichen Bereiche wie Lobby, Bar, Restaurant
sowie den großen Wellnessbereich. Die Verteilung der Zuluft erfolgt über ein
Kanalnetz zu den vertikalen Zimmerschächten, die geschossweise
brandschutztechnisch geschottet sind.
Temperatur, Lüftung und Beleuchtung können vom Gast über die
in jedem Zimmer angebrachten Touchpads individuell angepasst werden. Außerhalb
der Nutzungszeiten werden die Hotelzimmer aus Energiespargründen nur be- und
entlüftet und im Winter durch die Regelung nur soweit temperiert, dass eine
Auskühlung verhindert wird.
Brandschutz ist im Hotel besonders wichtig. Statistisch
gesehen liegen die meisten Herde von Hotelbränden in den Gästezimmern. Eine
brennende Zigarette im Bett, über der ein Gast einschläft oder die er
leichtsinnig liegen lässt, sowie elektrische Defekte sind häufige
Brandursachen.
Der Bundesverband Technischer Brandschutz schätzt, dass
jedes zehnte der rund 14.000 Hotels in Deutschland im Laufe seines Betriebs
einmal in Brand gerät.
Im VIA PLAZA in Meppen sorgen 268 Brandschutzklappen vom Typ
FK2-EU, FKRS-EU und KA-EU von TROX dafür, dass im Falle eines Brandes der
Ausdehnung des Herdes effektiv ein Riegel vorgeschoben wird.
Die Management- und Bedieneinrichtung (MBE) ist als moderne Cloud-Lösung aufgebaut. 34 Zimmerverteiler und 6 Schaltschränke sammeln Informationen aus dem laufenden Betrieb von über 1.000 Feldgeräten ein und stellen der MBE insgesamt 7.600 Daten- bzw. Informationspunkte zur Verfügung. Für die Systemintegration und Programmierung ist die TROX HGI GmbH aus Hörstel verantwortlich.
Hotel VIA PLAZA Meppen
- Bauherr: Baugemeinschaft VIA PLAZA Meppen
- Architekten: Knipper Kleine Architekten
- TGA-Planung: TIGEV Engineering GmbH
- Anlagenbau: Heinrich VOSS Gebäudetechnik GmbH
- Projektleiter: Danny Thamm
- Technischer Systemplaner: Florian Lammers
- BIM-Koordinator: Florian Lammers
Hotelneubau mit:
- 82 Einzel- und Doppelzimmern
- ca. 180 m² Küche inkl. Nebenräumen wie Kühlzellen, Umkleiden, Fluren, etc.
- ca. 400 m² Restaurant und Bar
- ca. 180 m² Lobby
- ca. 80 m² Konferenzbereich
- ca. 70 m² Fitnessbereich
- ca. 240 m² Wellness & Spa
Lüftungs- und Kältetechnik:
- Gesamtluftmenge der Lüftungs- und Teilklimaanlagen: ca. 60.000
m³/h
- RLT Tagung/Fitness/Wellness: 8.000
m³/h Zuluft/Abluft
- RLT Hotelzimmer: 13.800
m³/h Zuluft/Abluft
- RLT Lobby/Restaurant: 9.600
m³/h Zuluft, 10.500 m³/h Abluft
- RLT Küche: 9.500 m³/h Zuluft,
8.600 m³/h Abluft– Bereichen zugeordnete, vier RLT-Anlagen mit FU für eine
lastabhängige Versorgung
Brandschutztechnik:
268 Brandschutzklappen FK2-EU, FKRS-EU
und KA-EU von TROX
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